fc2ブログ

初!手打ちうどん

手打ちうどんをこしらえることは、以前からの夢でした。

でも何となく夢だけで実現しなかったけど、ある時妻が手打ちうどん用の粉を買ってきたので、
ついに挑戦することに。

権現には行けなかったけどお昼くらいに家に戻った11月2日のこと。
お昼ごはんを家で食べて、その勢いで粉をこね始めました。

こねて、踏んで・・・を何回か繰り返し、
何となくうまいうどんになりそうな気配を感じたので、ビニール袋に入れてひと寝かせ。
人間もひと眠り・・・

・・・で夜。

いよいようどん作り再開。

まずはうどんの生地を伸ばす仕事。
でも我が家には大きなまな板はないので、IHのコンロの上にビニール敷いて強引に!やってみました。

R0010306.jpg

これが意外に力仕事。
というか、技がないので力で解決!

何とか伸ばして、切って、茹でて・・・

完成品はこちら!

R0010315.jpg

うまそう!じゃあないですか。
実際とてもうまかったです!
ビギナーズラックですな。

てんぷらなどのトッピングも添えると・・・なかなかいいじゃあないですか。

粉もんのレパートリーがまた一つ増えました。


スポンサーサイト



パタゴニア

Trackback

Trackback URL
http://alpinestyle.blog18.fc2.com/tb.php/555-422f67c2

Comment

makko | URL | 2010.11.05 18:29 | Edit
力で解決!(笑)

ビニールに入れて、足で踏みましょう!

kuroさんに教わりましたよ!
hanatani | URL | 2010.11.05 18:33
連続コメントありがとうございます!
あれ?そろそろネパールじゃなかったですか?
よろしくお伝えください。
Comment Form
公開設定

プロフィール

hanatani

Author:hanatani
花谷泰広(Hanatani Yasuhiro)
Climber,Mountain Guide
http://first-ascent.net/

Twitter
おすすめ
パタゴニア
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
ブログ内検索
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ